Сергуненков Борис Борисович: «Я думаю, что нам надо изучать опыт предков, и тогда ориентиры будут более правильные»

  • 26.06.2013
  • Автор: Дмитрий Тациенко

С 28 мая по 1 июня 2013 года состоялась IX Международная конференция делового сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «С именем Александра Невского», посвященная 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и 750-летию со дня преставления святого благоверного Великого князя Александра Невского. Об этике в бизнесе, домостроительстве, ценностях предпринимателей, а также о том, почему так важно для современного предпринимателя сохранить верные ориентиры и помнить опыт предков, мы беседуем с Борисом Борисовичем Сергуненковым, организатором конференции, заместителем Председателя Правления Межрегиональной общественной организации содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма «Александро-Невское Братство», Президентом Научно-производственной фирмы «ВАПА».

Борис Борисович, на конференции поднималась тема этики и социальной ответственности бизнеса. Чем для Вас является этика в бизнесе?

Я думаю, что этика – не самая актуальная тема, это, скорее, следствие. Более важны мировоззренческие установки предпринимателей, причем очень важно, чтобы нравственность не подменяла духовность, потому что нравственность вытекает из духовности человека. Если говорить о русском предпринимательстве, то это конечно, духовность, связанная с православием. Те люди, которые принимали участие в нашей конференции – круизе, ориентируются на православные ценности. Неслучайно выбран маршрут по Северной Фиваиде, причем здесь существуют совершенно явные скрепы неформальные, когда участники конференции участвуют в богослужениях в православных храмах, в Ферапонтовом, Кирилло-Белозерском и Феодоровском монастырях. Мы отслужили также молебны у Нила Сорского, основателя русского исихазма, в Нило-Сорской пустыни Вологодской области. Для нас это не просто символика, а определенные ориентиры для всей нашей работы. Иконы, православные образы сопровождали всю нашу поездку, т.к. конференция посвящалась 300-летию Александро-Невской Лавры и 750-летию со дня преставления святого благоверного князя Александра Невского. Завершилась наша поездка в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Одна из икон посвящена насельнику Александро-Невской обители, святому преподобному Серафиму Вырицкому, покровителю предпринимателей. Имея такие святые ориентиры, гораздо проще вести свою работу.

Сейчас современный человек часто пытается придумать, как ему кажется, какие-то новые правила, хотя все давно написано и исследовано нашими великими предками, и если мы будем следовать их пути, то успех обеспечен. Круглый стол, посвященный Домостроительству России, хоть и не был продолжительным, но был достаточно емким. Во многих докладах звучало, и в конце обсуждения стало понятно, что если мы будем говорить на своем родном русском языке, а не на «тарабарщине», то мы будем лучше понимать друг друга и сможем вырабатывать какие-то общие стратегии и бороться с иностраннобесием, которое нас окружает.
Идея Домостроительства России звучала на конференции, равно как и тема позитивного творческого предпринимательства, которое работает на созидание нашей Родины. В то же время в России процветает «паразитический» бизнес, который занимается разграблением и растаскиванием нашей Родины. Конечно, это все должно обсуждаться нашим обществом, необходимо вырабатывать Кодекс русского предпринимателя и следовать его положениям в жизни.

Для нас это уже была девятая конференция. Мы тоже не сразу пришли к тому, что не нужно собирать предпринимателей, преследуя только материальные цели. Преследуя более высокие цели, мы достигнем материальных успехов гораздо быстрее. Есть видимое поле, в котором все стараются преуспеть, но есть также и невидимое (духовное) поле. И если мы не уделяем этому внимания, мы вряд ли будем успешны.

Борис Борисович, как Вы выстраиваете корпоративную культуру в своей компании? Закладываете ли Вы православные принципы в основу корпоративной культуры?

Православной не может быть компания, православный все-таки человек. Люди, которые работают в компании, если они потенциально православные, идут к Богу своим путем, поэтому у нас нет принуждения. У каждого из нас есть возможность участия в общих общественно значимых проектах. Например, в настоящее время реализуется проект по восстановлению монастырских зданий Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря и строительства часовни в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского на острове Коневец, посвященной 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и 750-летию со дня преставления святого благоверного Великого князя Александра Невского. Хочешь себя проявить – имеешь такую возможность! Мы никого не заставляем, но при этом достаточно много моих соратников и сродников добровольно участвуют в этой деятельности. Иногда говорят, что есть хозяин фирмы, он один и жертвует. Я такую точку зрения не очень приемлю, так как если хозяин жертвует, то и все работники участвуют в этом благом деле, даже если они пока и не православные, потому что ту часть прибыли, которую получает фирма, сотрудники созидают сообща. Здесь уже вопрос к руководителю и его ответственности, куда он направляет эту прибыль – на пивной фестиваль или на какие-то добрые цели. Я не разделяю в вопросах благотворительности – лепта ли это работников или отдельно учредителя компании. Моя роль только в том, чтобы корректировать направление. Я не считаю возможным присваивать достижения всей компании.

Есть еще одна интересная тема. Мы пытались ранее создать биржу инноваций для предпринимателей, занимающихся позитивным предпринимательством в производственной и производственно-научной сфере. Выяснилось, что орбита и направления этой производственной сферы настолько широкие, что очень сложно подобрать близкие по тематике компании. Возможно, мы будем делать корректировку в сторону аграрного крыла, ориентируясь на то, что приближено к земле и связано с освоением и развитием России на земле. Промышленная производственная сфера является немного «бездушной», т.к. размещаются промышленные производственные компании чаще всего в больших городах.

Вы рассматриваете возможность диверсификации к аграрному сектору?

Да, необходимо из городов возвращаться на родную почву. Аграрный и аграрно-промышленный сектор, развитие малых городов и поселений имеют большие потенциальные перспективы в России.

Мы сами видим, что важно больше приближаться к родной земле, чтобы деятельность была одухотворена, будь то производственная, научная или чисто аграрная деятельность. Мне кажется, что наши власти должны подумать над тем, что русский человек очень любит природу и он поддержит это направление. Как это осуществить, здесь есть ряд вопросов, которые надо отдельно обсуждать.

Материал подготовила Иванова Д.А.

Комментарии

comments powered by HyperComments