«Территория без людей – это пустая затея» – Александр Юрьевич Лапшин о «Назарьевской Слободе», рекордных урожаях и Евпатии Коловрате

• 22.10.2015

О том, что в России надо поднимать сельское хозяйство и возрождать жизнь на наших огромных территориях, мы слышим достаточно часто, но гораздо меньше мы слышим об успешных примерах такого созидательного предпринимательства. Мы встретились с Александром Юрьевичем Лапшиным, Президентом Группы Компаний «ЗАО СП Подъем», основателем хозяйства «Назарьевская Слобода» в Рязанской области. Еще 6 лет назад здесь были заброшенные земли, поросшие бурьяном, а сегодня функционирует современное хозяйство с необходимой техникой и оборудованием, которое снабжает зерновыми, молочными продуктами и мясом не только Рязанскую область, но и Москву и другие регионы. Благодаря «Назарьевской Слободе» создано 40 рабочих мест, на работу сотрудников с окрестных деревень привозит служебный автобус, и даже существует очередь из молодых специалистов, желающих сюда переехать на постоянное место жительства.

О том, каким был путь предпринимателя, как родилась идея купить землю и начать заниматься сельским хозяйством, какую роль в этом сыграло наследие Евпата Коловрата, об основных ценностях в жизни и о многом другом наш разговор с Александром Юрьевичем Лапшиным.

– Александр Юрьевич, как и почему Вы стали создавать «Назарьевскую Слободу»?

– Это Родина моего отца, здесь я пацаном в 13 лет заработал свои первые деньги на сенокосе. Мои родители ездили сюда в свой дом. В какой-то момент я приехал сюда, а прошел дождь и проехать было нельзя. Я решил сделать дорогу, а потом посмотрел – здесь все заросло бурьяном. Раньше здесь был колхоз, но он развалился. Какие-то люди сомнительной репутации хотели купить эту землю с тем, чтобы потом продать. Для меня эти земли – родина Евпатия Коловрата, который в свое время во главе 2000 ратников остановил движение Мамая с войсками в 40 тысяч человек. Я потихонечку начал заниматься этим делом, создал хозяйство.  Я никогда не стеснялся говорить, что я патриот, хотя в 90-ые было модно хаять Россию, называть наш народ пьющим и т.д. Все это ложь для того, чтобы самим людей загонять и угнетать. Вместо того, чтобы хаять, надо дать работу людям, отнестись по-человечески. Здесь я понял, что надо завоевать доверие у людей, у простых крестьян, чтобы они тебе поверили. Нельзя обманывать, обещания нужно выполнять.

В прошлом году на некоторых полях мы собрали урожай озимой пшеницы по 60 центнеров с гектара. В этой местности за 20 центнера с гектара при советской власти председатель колхоза получал звание Героя Социалистического  Труда. У нас другая техника, технологии, но все равно говорить, что нельзя ничего сделать, ничего собрать – это неверно.

– Как Вы налаживали здесь жизнь?

– Территория без людей – это пустая затея. Здесь хотели школу закрыть, мы упросили губернатора этого не делать, отремонтировали школу, сделали спортивный клуб боевых единоборств. Наши  ребята – чемпионы Рязанской области. Это молодые ребята 13 – 16 лет, благодаря нашему клубу они ушли с улицы, вечером все ходят в спортзал, им интересно. Мы проводим летние сборы для детей и взрослых, они занимаются, бегают кроссы, помогают нам в ремонте храма, который мы восстанавливаем, вечером едят кашу у костра, поют песни под гитару, говорят о Боге, о патриотизме. Коллектив подобрался отличный. Я люблю работать с фанатами своего дела, чем бы я ни занимался. Здесь у меня подобрались как раз такие люди. Есть доверие коллектива, благодаря этому наше дело и пошло.

Господь дает нам возможность заработать, а дальше это важно правильно распределить: мы делаем дороги, детские садики, строим жилье для молодых специалистов. Вы не поверите, но у нас уже существует очередь из молодых специалистов, желающих переехать сюда жить. Здесь нормальная жизнь: летом в волейбол играют, вокруг красивая природа, но при этом до Рязани 25 км, где есть любые торговые центры и кинотеатры. Зарплата механизатора в среднем примерно 30 тыс.рублей. Никто их пьяницами не называет. Они все трудяги, сейчас у них посевная. Я вчера в 9 вечера в поле выехал, а у них глаза горят, они ждут, у них в жилах посевная и уборочная.

– Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?

– Когда ты сам бегаешь и прыгаешь, вокруг тебя собираются люди, которые так же бегают и прыгают, но не потому, что в глаза заглядывают, а потому, что разделяют твою радость, потому что ты равный вместе с ними. Надо быть равным вместе с ними, потому что изначально Господь нас всех создал равными между собой, только Он мне дал возможность через меня распределять какие-то деньги, организовывать работу, потому что не могут 100% людей быть директорами или дворниками. Я это понимаю, как служение Господне. Мы часто видим, как в бизнесе многие не хотят работать, лезут наверх, локтями толкают, а чем закончится все? Все мы будем в белых тапках на погосте когда-нибудь лежать, только к кому-то придут люди, а к кому-то нет. А потом после того, как туда уйдем, там тоже надо будет что-то говорить. Я раньше об этом не думал, а сейчас вроде и есть, что сказать, но не факт, что там будет местечко посуше. Но надо стараться не для того, чтобы местечко было посуше, а для того, чтобы у твоих детей была достойная, уважаемая  жизнь и чтобы они с детства понимали, что надо будет отчитываться за свою жизнь.

– Что Вам помогает в Вашем деле?

– Отсутствие зависти. Меня деньги как таковые в чистом виде никогда не интересовали, главное для меня – это дело.

– Что бы Вы могли порекомендовать кому-то, кто задумывается над тем, чтобы открыть подобное дело, не особо популярное и не самое прибыльное?

– Если с душой заниматься этим делом, оно очень популярное. Оно не популярно для пессимистов, для которых коньяк клопами пахнет, а не наоборот. Просто мало людей, кто этим занимается, многие боятся, осторожничают. Надо делать с удовольствием, и все получится.

– Вы думаете, что для России возрождение территорий через жизнь на земле – это выход?

– Это выход не только для России, это выход для всех. Россия – богатейшая страна, но Россия не завистливая страна. К сожалению, мы видим по отношению к нам много зависти – почему это у нас столько богатств? У нас Богом создана территория, которая многим интересна. Люди завистливы. Когда Россия стояла крепко на ногах, другие народы к нам просились. Мы против однополых браков, консерваторы в хорошем смысле слова, я за мир и дружбу, но не надо нас кусать. За рубежом я вижу много двойных стандартов. Я – частичка России, и я делаю на этом маленьком кусочке земли то, что могу. Если через дорогу появятся еще такие же островки, я буду только рад. Нужно время для того, чтобы эти ростки проросли и дали свои плоды.