Владимир Валентинович Митрофанов о социальной активности в рекламном бизнесе

• 09.12.2015

Генеральный директор коммуникативного агентства «OMG communicative agency», член Союза Православных Предпринимателей России Владимир Валентинович Митрофанов поговорил с нами о социальной активности в рекламном бизнесе, об изменении стереотипов продаж, об аудитории и о совместимости членов экипажа.

В рекламном бизнесе принято говорить, что креатив заканчивается там, где начинается вкус заказчика. Вы согласны с этим убеждением?

Я отвечу так. Некоторые профессионалы, наши серьезные партнеры, которые делали логотипы для таких компаний, как «Максидом», «Мегафон», — просто-напросто не работают с отделами рекламы, они работают с первым человеком компании. Им нужно видеть его лицо: по сути, креатив, логотип, — это лицо человека. Это – личное. И, глядя на лицо, можно понять: этому человеку нужен именно такой логотип. И если заказчик не согласен с тем, что вы ему предлагаете, надо расширять его восприятие, работать над этим. Конечно, предпочтения заказчика играют важную роль в нашей работе, но первое лицо компании – это тот, кто действительно заинтересован в своем бизнесе, он имеет стратегический взгляд на свое дело, и если его бизнес успешен, то дурновкусию тут места нет. Ну а в крайних случаях нужно просто настаивать на своем, и «вытягивать» стиль, вкус на другой уровень.

Ваше агентство специализируется на наружной рекламе. Чего сейчас не хватает этому рынку в Санкт-Петербурге?

Петербург, да и вообще весь рынок наружной рекламы в России нуждается в смене стереотипа продаж. Это мое личное мнение, оно не очень популярно, владельцев сетей оно расстроит. Стереотип говорит о том, что нам нужны носители в центре города, это – костяк, так сказать, а в спальных районах продажи идут как бонус: вот вам щит в центре, например, а к нему – десять щитов в спальном районе. Но большинство потребителей живет в спальных районах, и большие носители уместней именно в спальных районах. Центр нужно освобождать, здесь не нужно ставить щит пять на двенадцать метров – согласитесь, это не очень красиво. А они до сих пор там есть, эти биллборды на шестьдесят квадратных метров. Но скоро наружная реклама снова будет дорожать, и ее будет меньше в центре. Появятся другие форматы: уличная мебель, что-то еще, что будет делать жизнь горожан более комфортной. Как бы маленькая сделка: жители получают скамеечки, какие-то детские качельки, а за это пусть они посмотрят на логотип той или иной компании. Иногда, конечно, хорошо бить «дубиной» пять на двенадцать или три на шесть, но человек уже не понимает, что его бьют дубиной, заставляя съесть печеньице.

Среди, скажем, потребителей существует представление о рекламных компаниях как о крупных «бизнес-акулах», которые зарабатывают деньги на манипуляции общественным сознанием. Как изменить это восприятие?

Рекламные фирмы нашего города надо беречь. Это доноры нашего бюджета. Но нужно соблюдать правила игры. Насколько я знаю, сейчас нет ни одного щита в городе — ни одного – который был бы установлен на законных основаниях. Все до одного щиты – незаконны. В городе не было очень много лет торгов. Этот рынок давно нуждается в узаконивании своих серьезных позиций: нужно проводить торги согласно Федеральному законодательству и, нисколько не смущаясь, собирать деньги в бюджет, чтобы благоустраивать наш город. Если каждый житель города — я думаю на своем примере, как житель Петербурга — будет знать, что вот за эти рекламные деньги покрашено пятьдесят, сто, пятьсот домов – то он будет терпеть эту рекламу, более того, он будет радоваться, и, возможно, даже спросит «а что же ее так мало?». Или, например, если на рекламные деньги будет переложено столько-то километров труб, кабеля – это будет замечательный пример социальной активности рекламного бизнеса, на который самим бизнесменам — если даже они и не заинтересованы в решении городских проблем – не нужно будет тратить свои силы и время. И люди будут рады, что деньги, большие деньги, — пошли на дело.

На компанию с какой аудиторией сложней всего работать?

Сложно придумать картинку, текст, что угодно – для той аудитории, которая тебе претит. А вообще есть ясное понимание: чем уже аудитория, чем более четким будет попадание в цель. Для меня самая тяжелая аудитория – это та аудитория, которая мне не нравится. Не буду говорить более конкретно, но такая существует.

Как собрать дружную команду, и как с ней работать?

Есть такое понятие, связанное с авиацией – совместимость членов экипажа. Были такие трагические случаи, когда из-за несовместимости членов экипажа самолет разбивался. В принципе можно проецировать этот принцип на любую команду, на любую сферу. Я считаю, что команда формируется с Божьей помощью, потихонечку. Мы берем практически всех, кто к нам приходит. Даже если человек не из нашей сферы, не из рекламы, но мы видим, что он – наш, нормальный (смеется), у него есть представления о том месте, где он находится, о тех общих целях, которые мы преследуем, — то мы принимаем его. Иногда люди идут с нами вместе по пятнадцать лет. У нас есть сотрудники, которые, работая у нас, успели закончить техникум, потом университет, потом жениться, родить одного ребенка, потом второго… Люди прожили с нами жизнь – я считаю, это хороший показатель дружной команды. А вообще в среднем сейчас люди работают в компании в среднем два-пять лет, не больше.

Как понять, что конкретный кандидат на работу подходит компании?

Интуиция в этом деле – очень важное чувство. Если ты ощутил некую «внутреннюю химию» – значит, этому человеку можно верить. Я в этом плане импровизатор. И, к тому же, если человек говорит «нет, я не готов работать на такой зарплате», – я ему отвечаю: «А что ты можешь делать на большие деньги? Стоит ли твоя работа больших денег?..» И если человек не может ответить на этот вопрос, я делаю свои выводы.

Что для российского предпринимателя – самое главное?

Надо чтить Уголовный кодекс (смеется). А если серьезно… Дмитрий Медведев, будучи Президентом России, говорил очень важную вещь, смысл был таков: хватит кошмарить бизнес. Но тут же все побежали давить его в нашем городе… К сожалению, зачастую главный принцип предпринимателя в России – выжить. Наш предприниматель существует зачастую вопреки системе. У нас в основном предприниматели – это самозанятость, им просто нравится этим заниматься. Не мешайте человеку! Если он создал несколько рабочих мест, скажите ему «спасибо»… Я считаю, что выжимание всего возможного из предпринимателя – это следствие начала девяностых; когда разрабатывалась вся система, о людях особо не думали. Если наша страна сейчас нацелена на полноценный суверенитет, то наш единственный путь – это победа. И я в нее верю. Когда это произойдет, наступит облегчение в жизни для всех, в том числе и для предпринимателей.

Как Вы отдыхаете?

Я в этом году практически не отдыхал. Раньше я проводил какое-то время в Черногории, в маленькой стране, где все индивидуально, качественно и недорого. Это такая маленькая страна с невероятным потенциалом счастья. В этом году я решил отдыхать только в России. Мы занимались огородом: завели теплицу, занимаемся с детьми трудотерапией. Они косят траву на участке, собирают смородину, вишню, сливы, яблоки. Ребенок должен понимать: ты посадил зернышко, поливаешь его – оно растет, не поливаешь – оно чахнет. Во всем нужен труд – этому я пытаюсь их научить. Мы даже за водой ездим на колодец. А зимой мы ходим на беговых, обычных лыжах. Иногда бассейн и спортивный зал, обязательно баня. Такой у нас отдых.

Во что Вы верите?

В Бога верю, в промысел Божий. Я считаю, что вера в Бога – это дар, и я счастлив, что он был дан мне.