В Союзе православных предпринимателей прошёл семинар по «Умной благотворительности»

  • 23.04.2018
  • Автор: Info

16 апреля в Союзе православных предпринимателей прошёл семинар, который был посвящен «Умной благотворительности». Тема благотворительности и призыв творить благо особенно актуальны в дни празднования Воскресения Христова. Формат и содержание семинара позволили членам союза посмотреть на благотворительность в совершенно новом свете и открыть для себя перспективы, там, где казалось благотворительность «зашла в тупик». Семинар провели Татьяна Викторовна Максимова, председатель правления Межрегионального фонда Центр реабилитации «Дом надежды на горе», исполнительный директор СПП.РУС и Любовь Владимировна Дягилева, юрист СПП.РУС, учредитель Благотворительного фонда поддержки семьи «Добрый дом».

В начале вечера директор проектов СПП.РУС Сергей Китаев представил трёх новых членов Союза православных предпринимателей: Дудину Ксению Олеговну, специалиста по лечебному массажу для детей и взрослых, Кукушкину Наталью Алексеевну, начинающего предпринимателя и Богославскую Евгению Вячеславовну, секретаря дизайн-студии Павла Богославского.

«Я занимаюсь на данный момент практикой детского массажа и хочу открыть своё дело. Я пришла сюда с тем, чтобы открыть для себя что-то новое, возрастать, приобретать и делиться своим опытом», – поприветствовала членов Союза Ксения.

Кукушкина Наталья отметила, что пришла в Союз за советом и поддержкой со стороны опытных и знающих людей. «Мы с семьей начали заниматься выпечкой кондитерских изделий. Задача не только выпекать торты, но и воскресить семейные ценности. Особенностью нашей выпечки является то, что она подходит для людей, которым необходимо диетическое питание, а также для тех, кто болен диабетом», – отметила Наталья.

Новым членам были вручены настольные календари «От Пасхи до Пасхи», книги «Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства» авторов Сергея Шарапова и Марины Улыбышевой, а также ежегодный сборник «Пасхальная весть» от издательства «Никея».

Также гостям и членам Союза была представлена презентация программы комплексной подготовки в сфере созидательного предпринимательства «Человек и его дело». На данный момент успешно проведен первый курс тренинга «Продажи» и уже запланирован запуск второго курса «Люди».

Далее вечер продолжил семинар, посвященный «умной благотворительности».

«Условно благотворительную деятельность можно разделить на три уровня, когда оказывается помощь по мере необходимости, когда благотворительность может быть уже системной, и когда организована некоммерческая организация как профессиональный проект по решению важных социальных задач. Безусловно каждая из этих форм может существовать независимо друг от друга, но у каждой из них есть свои плюсы и минусы», – открыла семинар Татьяна Максимова.

Сегодня уже сформировалось устойчивое выражение «догнать и причинить добро», которое характеризует, прежде всего, деятельность начинающих благотворителей. Таким образом, закономерно возникает необходимость в «умной благотворительности», требующей взвешенного трезвого и рассудительного подхода. Что же сегодня представляет собой «умная благотворительность»?

«Умная благотворительность» – это некое понимание более грамотного, точного использования ресурсов для решения проблем тех или иных социальных групп. Это не просто благотворительность ради благотворительности, это использование минимума ресурсов для решения максимума социальных проблем. «Умная благотворительность» меняет систему, отношение, тренды, которая стирает стереотипы и мифы.

«Любые инструменты в благотворительности не подходят, поэтому так важен профессионализм и концентрация сил. Например, берёт какой-то фонд определённую категорию людей и с ней и работает», – привела пример Татьяна Максимова.

В ходе презентации были также рассмотрены юридические аспекты благотворительности,

«Есть у нас нормативные акты и наше государство нам сказало, что благотворительность нам необходима и это задача трёх субъектов: бизнеса, НКО и государства. Вот эти три субъекта и должны договориться как в нашем обществе будет развиваться благотворительность», – отметила в начале своего выступления Любовь Дягилева.

У участников семинара была возможность обсудить острые для каждого из них вопросы, посмотреть на благотворительность с точки зрения социальных эффектов обсудить возможные источники финансирования и подходы к обеспечению устойчивости благотворительных проектов.

Обсуждение проблем, связанных с благотворительностью, продолжилось в зоне кафе в неформальной беседе за традиционным чаепитием с пирогами.

Комментарии

comments powered by HyperComments